Перелом надколенника

Надколенник (или, как иногда говорят, «коленная чашечка») — это достаточно крупная кость, находящаяся между собственной связкой надколенника и сухожилием четырехглавой мышцы. Функция надколенника и вышеописанных сухожилий — это разгибание ноги в коленном суставе. Если происходит перелом надколенника со смещением или разрыв одного из сухожилий, разгибательный аппарат теряет свою целостность, и пациент теряет возможность активно выпрямлять ногу в коленном суставе.

#

Суставная поверхность надколенника покрыта толстым слоем хряща. При травме участки хряща откалываются, а форма суставной поверхности надколенника нарушается. Лечение переломов надколенника направлено на восстановление суставной площадки. Если это не удалось в ходе лечения, в коленном суставе запускается процесс дегенерации хряща и развивается артроз.


  • Механизм повреждения надколенника

    Чаще всего надколенник повреждается во время прямого удара или падения на коленный сустав. Также надколенник ломается при сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра во время неловкого движения в ноге.

  • Диагностика и симптомы переломов надколенника

    Симптомы травмы надколенника

    Травмы надколенника сопровождаются отеком и болью. В области коленного сустава могут быть оссаднения кожи и подкожные кровоизлияния (синяки).

    При ощупывании в области надколенника определяется болезненность. Отмечается деформация контуров надколенника из-за расхождения отломков в разные стороны. Между отломками хорошо заметно западение мягких тканей.

    Иногда в сустав вытекает кровь из места перелома. Такое состояние в медицине называют гемартроз. При наличии крупного по объему гемартроза показана пункция и удаление жидкости.

    Диагностика перелома надколенника

    На обычных рентгенограммах хорошо определяются переломы надколенника как со смещением и расхождением отломков, так и без него.

    Среди переломов надколенника различают поперечные, продольные, переломы полюса, оскольчатые. Каждый из них может быть как со смещением, так и без него.

  • Лечение переломов надколенника без смещенеия отломков

    При переломе без смещения, а также сохранении возможности активного разгибания в колене и поднятия вытянутой ноги лечение в основном консервативное. Накладывают длинную ортезную повязку (тутор) на нижнюю конечность на четыре недели. Проводится лечебная физкультура с целью тренировки мышц бедра.

  • Лечение переломов надколенника со смещением

    Выбор метода лечения зависит от типа перелома надколенника и характера смещения. Возможны несколько вариантов лечения:
    - простые переломы с небольшим расхождением отломков и небольшой ступенькой на суставной поверхности надколенника могут быть стабилизированы малоинвазивно — путем введения двух винтов через проколы кожи под артроскопическим контролем;
    - если отломков несколько, то необходима открытая операция с установкой костных осколков в правильное положение и фиксацией винтами или спицами и проволокой;
    - при значительно раздробленных переломах, кода восстановление надколенника невозможно, надколенник удаляют.

    При открытой операции через небольшой разрез выделяют перелом, фрагменты надколенника сближают и фиксируют через его толщу или двумя спицами с проволокой или винтами.
    #

    После операции пациент носит шарнирный ортез в течение 4–6 недель, в котором производит активную разработку движений в коленном суставе.

    Наступать на оперированную ногу можно практически полностью.

  • Нужно ли удалять метллоконструкции после сращения перелома надколенника?

    Спицы, проволока или винты, которые не беспокоят пациента, не требуют удаления. Во многих случаях пациенты жалуется на дискомфорт вокруг надколенника и просят удалить металлические имплантаты. Это может быть выполнено спустя как минимум 12 месяцев после операции.

  • Что может быть при неправиьном лечении переломов надколенника?

    После операции при неудовлетворительном сопоставлении отломков часто развивается артроз коленного сустава. Также артроз начинает формироваться в ответ на тяжелое повреждение суставного хряща в сам момент травмы. В случае развития артроза рекомендуется артроскопическая обработка суставной поверхности надколенника, в том числе с применением холодноплазменной абляции.

    Если после операции возникла тугоподвижность в коленном суставе, проводятся интенсивная физиотерапия и лечебная физкультура. В тех случаях, когда объем движений не увеличивается в течение четырех недель, следующим шагом может быть артроскопическое удаление рубцовых спаек внутри коленного сустава.