Артроз коленного сустава

Остеоартроз — это целая группа заболеваний, которые вызывают разрушение суставов. Артроз может быть последствием ранее перенесенных травм.


Поверхность костей, образующих суставы выстилает специальный очень гладкий хрящ, в связи с чем движения в суставе плавные и безболезненные.


Артроз проявляется истончением хряща, образованием сколов и трещин и в конечном итоге приводит к полной потере хряща. Стоит отметить, что при артрозе поражается не только суставные хрящи, но и окружающие мышцы, связки и кости.


  • Что вызывает артроз коленного сустава?

    Несмотря на годы исследований, никто не знает точный ответ на этот вопрос.
    Вероятнее всего, целая комбинация факторов запускает процесс прогрессирующего разрушения сустава.
    К основным известным факторам риска развития остеоартроза можно отнести: наследственность, избыточный вес, чрезмерные нагрузки при занятиях профессиональным спортом, тяжелая физическая работа, а также травмы суставов.
    Текущие исследования показывают, что гены, унаследованные от родителей, могут сделать человека более склонным к развитию остеоартроза.
    Например, артроз суставов пальцев часто передается по наследству по женской линии.
    Исследования показывают, что лишний вес может увеличить шансы на повреждение суставов и усилить симптомы артроза. При избыточной массе тела чаще повреждаются коленные и тазобедренные суставы.
    Существует прямая доказанная связь между развитием и прогрессированием артроза и ранее перенесенными внутрисуставными переломами костей, и повреждением связок суставов.
    Люди, чьи суставы подвержены постоянному напряжению и деформации подвергаются повышенному риску развития артроза. Например, у операторов отбойных молотков артрозу подвержены суставы верхних конечностей, а артисты балета страдают от артрозов тазобедренных и коленных суставов. Несмотря на это, отсутствие физических нагрузок также губительно для суставов. Физические упражнения укрепляют мышцы и связки, тем самым усиливая стабильность суставов.
    Дефекты и аномалии развития такие, как дисплазии и подвывихи суставов также приводят к артрозу. Обычно артроз тазобедренного сустава (коксартроз) связан с подобными патологиями.
    Артрозу подвержены представители обеих полов, однако женщины к артрозу предрасположены больше. Артроз как правило развивается после 45 лет.

  • Какие симптомы остеоартроза коленного сустава?

    В зависимости от того какой сустав пострадал, могут возникать различные специфические симптомы, однако общими для всех являются:
    - боль
    - ограничение движений
    - скованность
    - припухлость

    Повседневная деятельность, такая, как подъем по лестнице или открывание банки, становится выполнять сложнее.

    Остеоартроз поражает прежде всего наиболее нагруженные суставы такие как коленный и тазобедренный.

    Боль при артрозе часто проявляется глубоко внутри или вблизи пораженного сустава и часто сочетается с ограничением движений. Большинство людей испытывают боль в течение всего дня, в то время как другие отмечают ее появление наоборот по утрам или через непродолжительное время после нагрузки.

    В тяжелых случаях боль беспокоит больного уже и по ночам и даже в покое. Иногда боль при артрозе локализуется не в поврежденных суставах, а в смежных. Например: остеоартроз тазобедренного сустава вызывает болевые ощущения в ягодице, колене или бедре.

    Еще одним симптомов является скованность. Скованность характеризуется тем, что после длительного бездействия (например, сна или длительного сидения) человек испытывает значительные затруднения в движении пораженного сустава. Обычно подобные симптомы проходят в течение 30 минут после начала аккуратных движений.

    Артроз может приводить к образованию остеофитов (костных образований по краям суставов). Такие образования болезненны и увеличивают припухлость. Из-за постоянного раздражения сустава внутри образовывается повышенное количество жидкости, которая собирается внутри полости сустава и также усиливает припухлость.

  • Как диагностировать артроз коленного сустава?

    Остеоартроз диагностируют и лечат врачи ревматологи и травматологи-ортопеды. Врач знакомится с анамнезом жизни пациента, осматривает суставы и окружающие их мышцы и связки, проводит специальные клинические тесты. Большое значение имеет опрос пациента, уточнение жалоб, сведения о перенесенных заболеваниях и травмах, а также операциях.

    Рентгеновское исследование помогает выявить структурные изменения в суставах, что может указывать на причину остеоартроза и степень повреждения сустава. К еще одному сравнительно безвредному и неинвазивному методу диагностики можно отнести МРТ исследование. Также к одному из молодых, но наиболее ценных в диагностическом плане методов можно отнести артроскопию суставов. Артроскопия достигает не только диагностические цели, но также позволяет выполнять лечебные процедуры внутри сустава.

  • Как лечить артроз коленного сустава?

    План лечения остеоартроза разрабатывается для каждого пациента индивидуально.

    Следуя этому плану лечения Вы можете: сократить болевые ощущения; увеличить объем движений в суставе; снизить повреждающее воздействие на сустав, замедлить прогрессирование артроза.

    Артроз сустава может быть не всегда болезненным, но когда боль присутствует, она может варьироваться по интенсивности. У некоторых людей тяжелый артроз может быть безболезненным, в то же время как в других даже незначительные изменения сустава вызывают крайне болезненные ощущения. Болевой ответ организма при артрозе крайне разнообразен и варьируется в широких пределах.

    В связи с этим, важно разработать индивидуальный план лечения для каждого пациента. То, что работает для одного больного, не обязательно подходит для другого, даже если оба имеют артроз одинаковых суставов.

    Лечение артроза включает: контроль веса; реабилитация; медикаментозная терапия; внутрисуставные инъекции; хирургическое лечение; нетрадиционные методы лечения.

    Важно понимать, что только комплексное лечение может быть эффективным.

  • Эффективны ли инъекции в сустав?

    Стероиды — это препараты, которые способствуют смягчению воспаления, отека и боли в суставе.

    Эти препараты не лечат остеоартроз, однако очень часто используются в поликлиниках для снятия его симптомов. К сожалению, стероиды вызывают многие нежелательные побочные эффекты в дальнейшем. Использовать стероиды, особенно у молодых пациентов следует только в редких случаях и по строгим показаниям. Эффективность подобного лечения у разных людей неодинакова.

    Также в полость сустава вводят препараты гиалуроновой кислоты, которые продаются под торговыми марками Синвиск, Ферматрон и.т.д. Гиалуроновая кислота является смазочным веществом, которое находится в нормальной суставной жидкости. При артрозе коленного сустава воспаление вызывает разрушение гиалуроновой кислоты, смазка теряется. Гиалуроновая кислота вводится один раз в 7 дней в течение 3-5 недель. Инъекции могут обеспечить облегчение до 12 месяцев. Уколы в сустав в целом переносятся хорошо пациентами, побочные реакции крайне редки.

  • Какие хирургические методы лечения артроза коленного сустава?

    Хотя последние достижения в области хирургии суставов улучшили жизнь миллионов людей по всему миру, операция не основной метод лечения артроза. Хирургическое лечение показано пациентам, у которых боль невозможно купировать не одним из других методов, а также значительно нарушается подвижность в суставах, что мешает повседневной деятельности.

    Перед операцией должны быть испробованы все методы консервативного лечения. Хирургическое лечение может варьироваться от малоинвазивных методик, таких как артроскопия, до наиболее радикального — тотальная замена сустава (эндопротезирование).

    Также в лечении артроза используются такие виды операций как остеотомия и артродез.

    Остеотомия — эта операция, в которой хирург пересекает кость ниже пораженного сустава и фиксирует ее в ином более выгодном положении, так что нагрузка на поврежденный хрящ сустава уменьшается.

    После операции разрушенные участки сустава меньше соприкасаются друг с другом, тем самым облегчается боль. Эта операция может выполняться более молодым пациентам, предотвращает дальнейшее повреждение сустава и откладывает необходимость полной тотальной замены сустава (эндопротезирования). Примером может служить остеотомия большеберцовой кости, когда после операции нагрузка равномерно перераспределяется с внутреннего мыщелка на наружный.

    При артродезе — суставные поверхности костей удаляются, а кости сращиваются между собой в наиболее функционально выгодном положении.

    К малоинвазивным методам относится артроскопия суставов. При помощи этого метода можно осмотреть внутренние части сустава с применением крошечной видеокамеры. Операция производится через проколы кожи. Также с помощью микрохирургических инструментов можно обработать поврежденные хрящи, удалить свободные фрагменты и промыть сустава. Данная процедура может уменьшить болевые ощущения в суставе от 6 до 12 месяцев.

    Тотальное эндопротезирование включает в себя полное удаление поврежденного сустава, который заменяется на искусственный. Искусственный сустав может быть изготовлен из комбинации материалов, в том числе и стали, титана, полиэтилена высокой плотности. Наибольшие успехи достигнуты при эндопротезировании коленного, плечевого и тазобедренного сустава.

    Голеностопный и локтевой сустав замещается гораздо реже. Более 90 процентов людей освобождаются от боли и восстанавливают подвижность в суставах после операции. Эндопротезирование показано тем пациентам, у которых боли не снимаются ни одним из доступных способов, а также резко ухудшается способность выполнять повседневную деятельность.

    Важно знать, что даже после постановки диагноза остеоартроз, люди могут продолжать полноценную и активную жизнь.