Плоскостопие

Плоскотопие - это опущение продольного и поперечного сводов стопы, в результате которого меняется форма стопы и нарушается её амортизирующая функция. Всё это сказывается на состоянии человека: появляется боль в ногах и позвоночнике при ходьбе или долгом стоянии.


По происхождению плоскостопие может быть:

  • врожденное - в результате нарушений во время внутриутробного развития плода;
  • приобретенное:
    • статическое (лишний вес, ношение неудобной обуви, слабые мышцы, стоячая работа и т.д.)
    • паралитическое (обычно у пациентов, перенесших полиомиелит)
    • рахитическое (после перенесенного в детстве рахита)
    • травматическое (на фоне перелома костей стопы либо при травме мышцы укрепляющей свод стопы.)

Плоская стопа может сформироваться и во время беременности в связи с «размягчением» связок на гормональном фоне беременной. Даже длительный сидячий образ жизни может вызвать плоскостопие у взрослого человека, так как без умеренной нагрузки мышцы и связки могут ослабевать и переставать удерживать своды в нужном положении.

* На изменение формы стопы влияет не один фактор!

Редко можно встретить человека, который смог умело обойти все эти факторы и не стал подвержен заболеванию. Поэтому так важно изучать этот вопрос и вовремя диагностировать проблему.


Профилактика и лечение
  • Лечебная физкультура — упражнения для укрепления мышц стопы.
  • Массаж нижних конечностей — тоже добавит тонуса мышцам и улучшит работу сосудов.
  • Ношение индивидуальных ортопедических стелек.

Тейпирование - наложение фиксирующихся клейких лент на стопу. С их помощью происходит перераспределение нагрузки на необходимые мышцы стопы, благодаря чему своды укрепляются.


Людям, склонным к данному недугу, необходимо свести к минимуму нагрузки на ноги: практически исключить бег, выбрать соответствующую работу, не связанную с длительным стоянием на ногах, корректировать веса тела при его избытке.


Укрепить мышцы стоп поможет грамотная гимнастика, занятия плаванием, регулярный массаж после длительных нагрузок и ношение удобной ортопедической обуви.


Плоскостопие - серьезное заболевание, чреватое неприятными последствиями при отсутствии должного лечения. Именно поэтому крайне важно не пренебрегать советами и соблюдать все рекомендации доктора.


Чтобы остановить деформацию, не испытывать боль при ходьбе и занятиях спортом, минимизировать риск артроза в будущем, Вам следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Подбирать удобную обувь и носить ее с индивидуальными ортопедическими стельками.
  • Ежедневно заниматься лечебной физкультурой, ведь несколько простых упражнений не отнимут у вас много времени.
  • Не стойте долго в одной позе, переминайтесь с ноги на ногу, больше ходите!
  • 1-2 раза в год делайте курс физиотерапии и массажа мышц голени.
  • Чаще ходите босиком по неровной поверхности - песку, гальке, траве. Это рефлекторно раздражает подошву стопы, начинают сокращаться мышцы голени, получается такая естественная тренировка тонуса.

В домашних условиях можно ходить по специальным ортопедическим коврикам. Постелите его, например, в ванной, чтобы постоять утром, пока чистите зубы.


Если мышечно-связочный аппарат ослабевает, стопа опускается вниз и становится более плоской. Амортизационные качества снижаются, в результате чего появляется дискомфорт и боль в ногах, меняется конфигурация суставов и осанка. Только своевременная помощь врача может остановить патологический процесс.
  • Поперечное плоскостопие, Метатарзалгия

    Поперечное плоскостопие– это патология, при которой наблюдается поперечное распластывание стопы и отклонение I пальца кнаружи. Основной причиной является недостаточность связочного аппарата стопы. Наряду с внешней деформацией поперечное плоскостопие проявляется болями в стопах, болью и жжением в мышцах стоп и голеней после физической нагрузки. Диагноз выставляется на основании осмотра и данных рентгенографии. Проводится симптоматическая консервативная терапия, при выраженной деформации выполняются корригирующие операции.

    Диагностика
    Диагноз поперечное плоскостопие выставляется на основании данных внешнего осмотра и результатов рентгенографии стопы
    Кроме того, при изучении рентгенограмм обращают внимание на наличие артроза, о котором свидетельствует деформация суставной площадки, сужение суставной щели, остеосклероз субхондральной зоны и краевые разрастания. При необходимости для детального изучения плотных структур стопы пациента направляют на КТ-кости, для оценки состояния мягких тканей – на МРТ.

  • Продольное плоскостопие

    Плоско-вальгусная деформация стоп или в простонародии продольное плоскостопие является одним из наиболее распространенных заболеваний у взрослых. В основе болезни лежит постепенное, вначале обратимое, снижение высоты продольного внутреннего свода стопы, выявляемое при нагрузках, а в дальнейшем на поздних стадиях формирование трудно устранимой деформации всех отделов стопы, которая сохраняется и в покое.

    Плоско-вальгусная деформация стоп может быть врожденной, но чаще формируется во взрослом возрасте. Ее развитию могут способствовать как наследственные факторы, так и постоянные значительные нагрузки на стопы, например, при лишнем весе или беременности. Установлено, что одной из основных причин продольного плоскостопия является дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы. Этот вид плоской стопы характеризуется достаточно выраженным болевым синдромом, утомляемостью ног при ходьбе, а также сложностями с выбором обуви.

    В этой статье мы поможем Вам понять, что такое плоско-вальгусная стопа, какие причины развития продольного плоскостопия, а также как диагностировать и лечить эту деформацию стоп.