Деформации нижних конечностей

Деформации нижних конечностей – это врожденное или приобретенное патологическое состояние, при котором происходит изменения длины, формы, оси конечностей (ног). Заметить такие отклонения можно по обуви и походке ребенка. Искривление Х-образного типа, называется вальгусная деформацией коленных суставов. Если же деформация имеет О-образную форму, то такое искривление называют варусная деформация.

Врачи нашего центра имеют многолетний опыт лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Деформация коленных суставов на практике наших врачей начала встречаться всё чаще. Это связывают не только с внутренними факторами действующих на организм, но и внешними, а именно нехватка кальция и витамина D.

Деформация нижних конечностей в раннем возрасте поддается лечению. Результат лечения будет зависеть от правильной и своевременной диагностики на ранних стадиях заболевания.

Деформация коленей происходит во время роста костной ткани. Родителям необходимо наблюдать за ребенком, его походкой, с того момента когда он начинает ходить. Необходимо периодически наблюдаться у травматолога-ортопеда.

Вальгусная или варусная деформация встречается у детей на фоне рахита. Эта болезнь характеризует недостаток витамина D(холекальциферола). Из-за недостатка витамина Д костная ткань формируется не до конца окрепшей, что и приводит к искривлению при любых физических нагрузках.


Причины появления деформации суставов:

  • 1. Врожденные аномалии сустава;
  • 2. Дефицит витамина Д, кальция и прочих элементов образующие костно-хрящевую ткань;
  • 3. Повышенная физическая нагрузка на сустав в период роста костей;
  • 4. Травмы коленей;
  • 5. Избыточный вес.

Как диагностировать и лечить?

Врач увидит сильную деформацию коленного сустава при визуальном осмотре. Для этого он измерит расстояние между щиколотками (при вальгусной деформации) или коленями (при варусной) в расслабленном состоянии. Если у него появится подозрение на патологию, то он назначит полноценные обследования коленей и костей таза:

  • рентген;
  • ультразвуковая диагностика;
  • МРТ суставов ноги;
  • КТ таза и коленей.

В редких случаях, при запущенной стадии болезни нужно сделать снимки поясничного и крестцового отделов позвоночника.


Профилактика искривления коленных суставов

Первую профилактику следует проводить ещё матери: она должна тщательно следить за своим питанием и приёмом лекарств во время беременности. При возможности, нужно провести это время в чистом районе, а не в центре города. Следует избегать любого взаимодействия с токсическими веществами: красками, растворителями, инсектицидами.

В первые годы ребёнок должен получать достаточное количество кальция и витамина D, регулярно бывать на свежем воздухе. Не следует ограничивать его движения или, наоборот, пытаться посадить или поставить на ноги раньше, чем он сам будет готов это сделать. Если у него есть врождённая склонность к слабым суставам, следует наблюдаться у специалиста. Возможно, он посоветует коррекцию питания или физической активности.


Консервативная терапия

Применяется на ранней стадии течения болезни. Массаж, лечебная физкультура, индивидуальные ортезы, наложение гипсовой повязки, применение ортопедических стелек — это основные методы безоперационного воздействия и коррекции искривленных суставов. С помощью консервативных методов можно частично восстановить функциональность тканей конечностей, укрепить связки, сформировать мышечный корсет, применяя специальные упражнения. Важно выявить сопутствующие заболевания (рахит) и предрасполагающие факторы, чтобы решать проблему комплексно.